Человек после психоанализа становится мудрее

человек после психоанализа становится мудрееИнтервью с известным российским практикующим психоаналитиком Андреем Саракулом.

О причинах такой ситуации и психологической культуре мы решили поговорить с известным российским практикующим психоаналитиком Андреем Саракулом.

- Андрей Георгиевич, поскольку слово «психоанализ» стало входить в наш лексикон относительно недавно, хотелось бы начать нашу беседу с короткой исторической справки о возникновении психоанализа.

"Человек после психоанализа становится мудрее"

- Психоанализ возник в начале ХХ века благодаря таланту и усилиям венского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда. Это был прорыв в понимании сложной динамики психических феноменов, происходящих в нашей психике. Психоанализ помогает человеку разрешить проблемы как обыденной жизни (например, конфликт в супружеских отношениях), так и глубокой психопатологии. З. Фрейд смог показать на практике, насколько сильны неосознанные стереотипы поведения и эмоционального реагирования, насколько мы глубоко ошибаемся, когда говорим себе: «Я все понимаю» или «Я все знаю».

В процессе терапии психоаналитик помогает человеку понять свои неосознанные «крючки», делающие его агрессивным, обидчивым, тревожным и т. д.. В результате осознания своей тени, человек получает возможность понять не только себя, но и свое окружение, избавиться от невротических страданий.

- Интересно, а как обстояли дела с психоанализом в Советском Союзе?

- В начале ХХ века, точнее, в 1913 году, психоанализ начинает успешно применяться в России. В 1922 году в России открывается институт психоанализа. В связи с тем, что в психоанализе первична личность, он стал изначально не совместим с теорией марксизма. Так как в Советском Союзе пропагандировалась идеология «бесполого» и «беспроблемного» общества, то психоанализ стал отрицаться, как пережиток буржуазного общества. В 1924 году Институт психоанализа был закрыт. Работы З. Фрейда и его последователей были изъяты, поэтому следующие поколения специалистов в области психиатрии и психологии учились тому, что человек не может страдать от неврозов и других проблем личности.

Во времена Советского Союза находились специалисты, читавшие «запрещенные» рабо-ты зарубежных авторов по психоанализу и клинической психологии, которые потом стали на рубеже 90-х годов лидерами и преподавателями психоанализа в России.

Но, тем не менее, во времена существования Советского Союза проблемы личности и семьи решались комплексно государством. Хуже стало после развала СССР. Анализ семейных кризисов со стороны моих практикующих коллег в Северо-Западном регионе и странах СНГ показывает, что сегодня государство занимает пассивную позицию в плане реальной работы по их предупреждению и преодолению.

Сегодня как никогда нужна помощь психоаналитиков по проработке многих проблем, охватывающих личность и семью. Самые актуальные из них, по моему мнению, - это:

  • - насилие в семье (эмоциональное, физическое и сексуальное);
  • - алкоголизм и другие формы зависимости;
  • - психосоматическое сгорание в семье и на работе.

- С Вашей точки зрения, в чем состоит «миссия» профессионального психоаналитика?

- Я думаю, что миссии нет. Психоанализ - это наука о человеке, о том, как я уже ответил выше, как вовремя корректировать то, что портит человеку жизнь и здоровье. Например, вас мучает чувство вины и бессознательно заставляет подчиняться вопреки ва-шему желанию своему окружению. При помощи психоанализа можно разрешить эту проблему. Если же человек из-за своих психокомплексов и низкого уровня психологической культуры вовремя не обращается за помощью, то невротическое состояние со вре-менем может только усугубиться. Психоанализ не ставит в качестве своей основной цели просто «убрать» тот или иной симптом, который, как свидетельствует практика, через некоторое время может проявиться вновь в том же или ином (более сложном) виде. Одна из главных задач психоанализа - помочь человеку осознать природу неосознанных кор-ней своей проблемы. Это в свою очередь дает ему возможность уже на сознательном уровне сделать свой выбор:

  • жить по-старому (со старой привычкой сходить с ума)
  • начинать вырабатывать новые конструктивные стратегии бытия.

Психоанализ помогает очистить свою душу от того эмоционального нагара, который накопился с самого рождения и не осознается, но очень сильно мешает жить и быть здо-ровым.

- Кто чаще всего обращается к психоаналитику? Какой процент составляют мужчины среди Ваших клиентов?

- Сегодня больше обращаются женщины. С чем это связано? Прежде всего, с особенностями мужской психики и ложной установкой: «Если я приду к психоаналитику, то все меня посчитают слабым». Такое убеждение приводит к тому, что мужчина чаще сгорает от невротического конфликта. Женщины обращаются за помощью чаще, и в этом им помогает Природа. Смысл в следующем: для продолжения рода не нужно много мужчин, поэтому Природа их не защищает, в отличие от женщин (по своей биопсихической конституции мужчина – сам защитник).

- Не могли бы Вы рассказать нашим читателям, что представляет собой сеанс терапии у психоаналитика?

- Это очень сложно сделать, хотя бы потому, что каждый клиент уникален по-своему. В психоанализе нет схем, также как нет схем в любви. Если было бы так просто, можно было бы написать инструкцию, и каждый мог бы с легкостью стать психоаналитиком.

Я считаю, что на сегодняшний день хороших «от бога» психоаналитиков очень мало. Я говорю это не потому, что хочу неосознанно поднять престиж того дела, которым я занимаюсь, нет… Я говорю это на основании моих наблюдений. Сначала желающий стать психоаналитиком начинает изучать основы психоанализа, но когда на курсе 3-м осознает, что это, и как сильно действует на него самого, то задумывается, а стоит ли во-обще идти дальше. А что дальше? После института или университета надо обязательно закончить 4-х летний курс теоретического обучения в специальном ВУЗе (имеющем го-сударственную лицензию института психоанализа). Потом кандидат должен пройти соб-ственный анализ (2 года) и получить сертификат о завершении персонального анализа, а также удостоверение о специализации в области психотерапии.

Далее специалист должен постоянно проходить супервизорство. Многие не выдерживают такой путь и уходят из психоаналитической практики до начала основной работы. Сегодня многие выпускники по многим причинам уходят работать в различные сферы и лишь немногие идут к пациенту…

- Большинству наук присущи свои мифы и заблуждения. Естественно, психоанализ - не исключение. Расскажите о них. Что из перечисленного встречалось в Вашей практике чаще?

- Миф и заблуждение о том, что психоанализ - это терапия для человека с более развитым интеллектом, существует только в начале профессиональной деятельности. Прак-тика показывает, что это не так. Иногда простой человек из села работает в анализе лучше, чем профессор столичного университета. Причина этого в том, что простой человек из деревни ближе к себе и Природе, чем профессор, который строит вокруг своего нарциссического или тревожного «Я» глухую стену рациональных (интеллектуальных) защит.

- Все чаще в Интернете встречаются объявления о предоставлении услуг психоаналитика. Можно ли утверждать, что это новая модная тенденция?

- Нет, в России это уже не мода, а необходимость. Думаю, что чаще это слово пока не очень понятно для широких слоев населения, загадочно и заманчиво. Оно используется шарлатанами и слабо подготовленными специалистами (так называемыми «дикими» психоаналитиками) для того, чтобы на этом заработать или самоутвердиться. Я не ошибусь, если скажу, что в Украине и в России сертифицированных психоаналитиков не так уж и много, так как стать психоаналитиком, как я уже отметил выше, не так-то просто.

- Андрей Георгиевич, в современном обществе существует много проблем, решаемых с помощью психоанализа. Назовите, пожалуйста, пять основных.

- При помощи психоанализа человек может разрешить такие проблемы, как компьютеромания, алкоголизм, психосоматическое сгорание, кризисы в семье, конфликты на работе. Психоанализ помогает не только разрешить существующие проблемы, но и обучает. После работы в анализе многие мои клиенты используют знания, полученные во время терапии, в разрешении семейных вопросов, проблемных ситуаций на работе. Некоторые мои пациенты и ученики закончили Восточно-Европейский институт психоанализа и стали практикующими психоаналитиками. Человек после анализа становится сильнее и мудрее.

«Бизнес-женщина рискует кастрировать свое окружение»

- Скажите, пожалуйста, насколько проблемы западного мира в плане психоанализа стали характерными для стран СНГ?

- Одна из проблем - нарушение полоролевой идентификации, проще говоря, мужчины становятся инфантильными, феминными, а женщины - маскулинными. Ярким примером может быть бизнес-леди. Моя психоаналитическая практика показывает, что у такой женщины исчезновение женственности проявляется даже во внешних признаках: одежда, прическа, мимика, пантомима и т. д.. Она конкурирует с мужчиной, выражает пренебрежение, агрессивна. Ее психоэмоциональную позицию можно выразить примерными словами: «Что он сделает без меня?», «У нас еще остались мужчины?» и т. п.. Подобная женщина даже не подозревает, что она таким психоэмоциональным состоянием и словами разрушает мужчину, себя и свой бизнес. Вы меня спросите «почему?» Отвечу коротко: потому что бизнес – мужское пространство, также как социум в целом, политика, спорт и т. п..

- Тогда что должна делать женщина, чтобы остаться женщиной?

- Практика показывает, что женщина, придя в бизнес, может быть успешной и в то же время женственной. Для этого нужно выполнить только одно условие: вдохновлять окружающих ее мужчин к действию, а самой быть серым кардиналом. Ведь известно, что если мужчина любит, то он творит, а если нет, то вытворяет (пьет, бьет и т. п.). Тво-рящий мужчина может находиться только рядом с женственной женщиной, а рядом с маскулинной - только кастрированный инфант (феминный мужчина).

Еще бизнес-женщина рискует тем, что она своей активностью кастрирует не только мужчину, находящегося с ней, но и своих детей. Как показывает практика, они в боль-шинстве случаев становятся инфантильными, невротически зависимыми.

- Андрей Георгиевич, что Вы можете посоветовать?

- Женщина должна знать эти неписаные законы:

  • Женщина, идущая в бизнес, должна сохранить свое женственное начало. Оно залог ее успеха, счастья и здоровья.
  • Бизнес-женщина рискует кастрировать свое окружение (сделать его инфантильным).
  • Бизнес-женщина на биоинформационном уровне (если нет специальной психологической подготовки) притягивает иждивенцев.
  • Бизнес-женщина должна постоянно работать с психоаналитиком. Это надежная гарантия, что она психосоматически не сгорит.

- Часто наше психологическое состояние наносит отпечаток на наше здоровье целом. Какие болезни начинают преследовать бизнес-леди?

- Возникают различные невротические конфликты, иммунитет падает, и бизнес-женщина начинает болеть. Самыми распространенными заболеваниями, встречающими-ся у бизнес-женщин, являются гипертония, рак, диабет, а также зависимость от курения, алкоголя и пищи.

Практика показывает, что женщину делают восприимчивой к заболеваниям такие психоэмоциональные характеристики, как:

  • Привычка уходить в протест и жесткость характера.
  • Чувство вины и уход в жертвенность (бессознательный уход в роль «Я- жертва»).
  • Аутоагрессия и склонность к конфликтности.
  • Зависть и ревность.
  • Чувство неполноценности и склонность к зомбированию.
  • Гиперпотребность в самоутверждении и т. п.

- В завершение этой мини-темы хочу спросить: почему среди женщин почти нет олигархов?

- На данный вопрос я отвечу коротко: потому что бизнес создал мужчину по своему полоролевому образу. Бизнес - это игра мужчин со своими подлостями и правилами.

- Андрей Георгиевич, в одной из Ваших статей я прочла о синдроме так называемого «эмоционального сгорания». Расскажите о нем.

- Изучая данный феномен, я пришел к выводу, что сгорание затрагивает не только эмоциональный уровень, как определяют сегодня многие ученые, но и соматику. То есть, если человек получил эмоциональный удар, то он моментально действует и на телесный уровень. Практика показывает, что когда человек не обращает внимания на свое невротическое состояние, на то, как подействовала на него психотравматическая ситуация жизни, то он начинает психосоматически сгорать, и этот факт через некоторое время проявляется в виде телесной болезни. Более подробно об этом механизме я написал в своей новой книге «Психосоматическое сгорание», а также в предыдущих книгах «Исцеляющие беседы» и «В болезнь и обратно».

- Насколько опасен такой синдром для самого человека и его окружения?

- Сгорающий человек влияет очень негативно, я бы сказал даже, заразно, на свое окружение. На невидимом уровне он заряжает своим отрицательным эмоциональным состоянием близких, толкая их без их разрешения в собственное сгорание. В работе со своими пациентами я стараюсь, насколько это возможно, провести профилактическую работу и с их близким окружением.

- Наш разговор подходит к концу. Андрей Георгиевич, не могли бы Вы дать нашим читателям несколько полезных советов. Спасибо!

- Научитесь расслабляться.

Научитесь проговаривать все возникшие ситуации с близкими вам людьми. Например, ниже я расскажу о том, как осознать свои негативные эмоции и невротические конфликты, толкающие вас к насилию?

Первый шаг, который я рекомендую своим пациентам в качестве домашнего задания, – это анализ своих неудач в отношениях с противоположным полом.

Почти все пациенты до прихода в терапию не анализировали свои неудачи во взаимоотношениях с противоположным полом: свои чувства, телесные ощущения, поведение родственников и коллег по работе. А именно такая работа (с психоаналитиком или самостоятельная) может устранить раз и навсегда проблему взаимоотношений не только со своей половиной, но и со своим окружением в целом.

Приступая к анализу своих неудач и кризисов во взаимоотношениях с противопо-ложным полом, женщина и мужчина должны знать, что их проблема, так же как и вся их сущность, имеет историю и ход развития.

Второй шаг – это описание собственной проблемы на бумаге (возможен и рисунок).

Передать словами, проговорить свою проблему не так-то просто. Поэтому часто я даю следующее домашнее задание, которую рекомендую выполнить и вам. Возьмите тетрадь и напишите все ваши негативные чувства, связанные с проблемой присутствия насилия во взаимоотношениях с окружающими. Вначале вы заметите, что это не так-то просто. Но в процессе описания своих чувств вы заметите, что вам становятся все понятнее некоторые моменты вашего эмоционального взаимодействия с близкими людьми. Описывая свои высказанные фразы, мысли, фантазии и чувства, вы приобретете возможность постепенно стать наблюдателем за собственным поведением. Начнете по-нимать себя и своего партнера, как родительские установки влияют на бессознательном уровне, искажая ваше восприятие или поведение. В свою очередь, это поможет вам уве-личить шансы на построение гармоничных отношений с вашим окружением. Во время описания ваших отношений с членами семьи обратите внимание на положительные успешные моменты. Они вам помогут понять, как преумножить положительный опыт общения.

Если есть отрицательные эмоции, по-вашему тупиковые, тяжелые для описания и анализа, не старайтесь форсировать анализ, оставьте их на потом. Медитируйте на образ данных чувств, и рано или поздно ответ и разрешение существующей проблемы придут к вам.

Третий шаг – это проговаривание (вербализация) существующих проблем с партнером.

В начале проговаривания договоритесь с членом семьи, что вы не будете давать ска-занному оценку и не подвергнете критике, что данная процедура поможет:

  • разрешить существующую проблему;
  • осознать бессознательную часть своих действий, чувств, фантазий и мыслей;
  • отдалиться от эмоциональной ситуации и таким образом приобрести возможность более адекватно проанализировать ее;
  • приобрести контроль над своими чувствами.

Наталья Кравчук

Все статьи