Как распознать и лечить депрессию

Как распознать и лечить депрессиюУ Вас бывает иногда такое чувство, что все плохо, гадко, мерзко? На душе тревожно, чувство беспокойства усиливается грустью, подавленностью…Руки опускаются, гаснет взгляд, вялость как душевная, так и физическая… Ничего не хочется, ничего не можется…

Обычно подобные проявления настроения возникают тогда, когда человек попадает в стрессовую ситуацию – болезнь, смена места жительства, уход из жизни близкого и родного человека… А в наше время даже потеря работы – это жизненный крах!

Правда, через некоторое время эти чувства притупляются, становятся менее остро ощутимыми. Но в депрессивном состоянии они усиливаются во сто крат. И гораздо более продолжительное время терзают нас и не хотят отпускать. В некоторых случаях такое состояние может держаться месяцами, что, согласитесь, не добавляет оптимизма и радости жизни.

Депрессия негативно сказывается на всем: сбитый цикл сна, отсутствие аппетита и как следствие – снижение веса, раздражительность по поводу и без, невозможность сосредоточиться на чем-то конкретном, внимательность упорно стремится к нулю, самооценка неоправданно занижена. Появляется немотивированное чувство вины – непонятное самому, все видется в мрачных, пессимистичных тонах, безнадежном ключе… А там и о суициде мыслишки закрадываться начинают…

Еще одно очень коварное и нехорошее свойство депрессий – коллективизм. Ведь страдает не только тот, у кого депрессия, а и люди, которые находятся рядом с ним! Муж/жена, дети, родители, родственники…

Так что же делать, когда начинает казаться, что без меня всем станет лучше и легче жить? Не будет унынья, хандры и печали?

Очень важно вовремя диагностировать болезнь, на начальном этапе, и обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту! Ведь если болезни не дать развиться, не допустить ее прогрессирования – депрессия лечится весьма и весьма эффективно! Очень высокий процент положительного решения проблемы!

Врач – психотерапевт в разговоре с пациентом определит степень тяжести проблемы и поможет найти наиболее правильный выход из сложившейся ситуации. Выяснив в чем причина такого нервного расстройства, гораздо легче найти верный путь для возврата к нормальной, полноценной, яркой и насыщенной радостью жизни.

Если того требует ситуация и состояние пациента, будет проведен курс медикаментозного лечения антидепрессантами.

Однако, антидепрессанты не заменят в полном объеме психотерапию. Они являются дополнением к основному лечению. Поддерживающим средством. При легких формах заболевания они вообще не нужны.

В более сложных случаях максимальный эффект достигается при комбинированном методе лечения – психотерапевтическом и антидепрессантном воздействии.

К слову сказать, психотерапия полезна не только тогда, когда уже процесс пошел. При помощи ее, у людей, склонных к депрессиям, можно предотвратить возникновение рецидивов, неуверенных состояний.

Например, если семья на грани развода – это может помочь сохранить брак. Да мало ли ситуаций, когда требуется помощь психотерапевта?

Очень важно, чтобы Вы доверяли своему врачу! Не боялись открыться ему, сказать правду! Если это так, то положительный результат не заставит себя долго ждать и все будут счастливы!

Все статьи