Отчаяние как состояние души

Отчаяние, как состояние душиЧто есть отчаяние? Вы скажете: боль душевная, безнадежность, тоска, тупик, душеные терзания… И опять боль… Да, все верно!

НО! Как и у всего остального, у отчаяния, как и у медали, тоже ведь две стороны! В нашей жизни у всего две стороны: у монеты, у планеты два полюса, у электричества тоже плюс и минус, символ Инь – Ян, мужчина и женщина, теплое и холодное, белое и черное… Как говорят: в каждом минусе есть свой плюс… и наоборот… Так и с отчаянием!

Не зря ведь гласит народная мудрость: не загоняйте волка в угол! Он ведь от отчаяния через флажки прыгнет, нарушая запрет! А почему? Да потому, что! От отчаяния! И в данной ситуации отчаяние его спасет!

Вот Вам и обратная сторона отчаяния! Да и у людей похоже складывается… Вспомнить хотя бы войну… Там от отчаяния такие подвиги совершались! В нынешнее время тоже присутствует фактор отчаяния.

Жена отчаялась вылечить мужа от алкоголизма… Муж отчаялся терпеть вечное брюзжание жены на тему того, что вечно не хватает денег…Вариаций на эти темы – немерено! Но эти люди не смотря ни на что: ни на скандалы шумные, или же тихие, ни на истерики, тихие рыдания по ночам в подушку, когда второй заснет, продолжают оставаться вместе!

А почему? Вот еще одна грань второй стороны отчаяния!

При таких раскладах два варианта:

Первый вариант– уйти и изменить все в корне, начав все с чистого листа.

Второй вариант – оставить все, как оно есть, терпеть, прощать и улыбаться… Иногда сквозь слезы… Но попытаться приноровиться к ситуации, друг к другу, постараться сгладить острые углы и заровнять неровности отношений. Пришел муж домой злой и пьяный – покормила уложила спать, рядом легла, обняла, убаюкала…А потом уже можно и в подушку порыдать… Но тихонько, чтобы не разбудить не дай Бог…

В первом варианте отчаяние дает решительность, силу духа; ведь когда тонешь, зачастую самым верным решением будет достичь дна, как отметки, ниже которой уже не упадешь, а от нее уже ведь можно оттолкнуться, придать себе ускорение и гораздо быстрее всплыть на поверхность!

В этом то и есть плюс отчаяния – оно дает силу, высвобождая скрытые резервы организма!

А второй вариант… Ну, что же, каждый выбирает свой путь!

Если выбрал первый – соответствуй! А если второй – не ропщи, а неси свой крест достойно!

Так что отчаяние – это не только боль, это еще и очень сильный стимулятор…

Все статьи