Что такое психоанализ

Что такое психоанализПсихоанализ - один из видов психотерапии, основанный на том, что многое в нашем поведении, отношениях, чувствах управляется бессознательной сферой психики. Задача аналитика - помочь пациенту выявить и прояснить его неосознанные потребности, побуждения, желания, воспоминания для того, чтобы пациент мог получить сознательный контроль над своей жизнью.

Как это происходит? Основой психоаналитического лечения является метод свободных ассоциаций. Аналитик предлагает клиенту: «Говорите все, что приходит Вам в голову». А потом из свободного потока ассоциаций, из сознания клиента выявляет образы, поясняет их, стараясь помочь пациенту понять истинные причины его действий и мыслей.

Основой успеха аналитического процесса является работа самого пациента. Если человек приходит с надеждой, что сейчас добрый доктор даст волшебную таблетку от всех проблем - скорее всего, он будет разочарован и скажет, что этот метод ему не помог. В процессе работы человеку приходится увидеть самого себя в новом свете, часто совершенно неожиданном, переосмыслить свое поведение, свои отношения с окружающими. Конечно, это может вызвать некоторый дискомфорт. Но все эти неудобства полностью окупаются тем, что психоанализ позволяет устойчиво и надежно изменить отношения пациента с другими людьми, развить такие черты его характера, которые позволят ему справиться с эмоциями, победить стресс в своей жизни. Психоанализ - это единственная терапия, дающая структурные изменения личности.

Сейчас существует большое количество психотехник. Это гештальттерапия, психодрама, бихевиоральный подход, арт-терапия, сказкотерапия и еще множество других. Все они хорошо работают и позволяют во многом улучшить жизнь пациента. Но их существенный недостаток в том, что они помогают избавиться от симптома, а определенная травмирующая ситуация может спровоцировать возвращение старого симптома либо появление нового. Психоанализ же выявляет глубинную причину проблем человека и помогает справиться с ней.

Возникает вопрос: за какое время можно добиться стойкого, положительного результата? Классический психоанализ занимает 2-3 года. Однако, при современном ритме жизни это не всегда возможно. Да и не во всех случаях нужен глубокий анализ. Если у Вас существует проблема, с которой Вы не можете разобраться сами, на помощь придет фокусный анализ. То есть, на протяжении 10-20 сессий прорабатывается и решается именно волнующий клиента вопрос. Если Вы решили, что результат достигнут уже после пятой сессии, психоаналитик не станет Вас удерживать. Только Вы сами решаете, стоит ли начинать и когда заканчивать анализ.

Что же еще мешает людям обращаться за помощью к специалисту? Это может быть страх оттого, что человек не может сам контролировать ситуацию и ему кажется, что с ней не справится никто. Это не совсем верно, потому что специалист видит проблему со стороны и обладает необходимыми знаниями, помогающими Вам найти решение.

Некоторые опасаются огласки. Тут следует заметить, что психоаналитик никогда и ни с кем не обговаривает своих клиентов. Даже если возникает необходимость обсудить какой-то случай с коллегами, имя клиента не упоминается.

Еще один момент. В нашей стране не очень хорошо понимается разница между психиатрами и психотерапевтами. Поэтому предложение обратиться к психоаналитику может вызвать у человека негативную реакцию, потому что он это воспринимает как сомнение в собственном психическом здоровье. Но процент людей, действительно имеющих психические расстройства, не так уж и высок. А в помощи психотерапевтов нуждаются многие. Тут хотелось бы вспомнить слова З.Фрейда: «Неврозы – это та цена, которую человечество платит за цивилизацию». И это действительно так. Почему?

Ответ прост: чем выше уровень развития общества, тем больше ограничений и запретов накладывается на естественные потребности людей, живущих в этом обществе.

Наиболее простой пример – открытая агрессия. Кровная месть осталась в далеком прошлом, а современный человек чаще всего прячет свои обиды глубоко в себе. Но они не исчезают, они остаются внутри нас и оказывают значительное влияние на нашу жизнь. Вот так и получается, что психологические проблемы чаще возникают в основном у образованных и успешных людей.